您好,欢迎来到濠滨亲子网! 家居婚嫁美食房产汽车教育人才秀场论坛
您的位置:濠滨亲子网 >> 亲子资讯 >> 新闻资讯

日本超酷炫幼儿园 在玩耍跌倒中学会生活

2015-04-20 08:11 发布自:濠滨亲子网 浏览(3204)次 分享到微信

你心目中的幼儿园是什么样的呢?是中规中矩的课堂式还是玩具齐全的游乐场式?据日媒报道,日本知名建筑师手冢孝治认为,一座建筑的风格形态会反过来影响里面的人,于是他践行这一思想、设计打造出一所具有“革命性”理念的新式幼儿园,既能让孩子们在里面自由地奔跑、玩耍、学习,同时还教会他们什么才是真正的生活。

图为幼儿园全景。

据报道,手冢孝治设计的这所“富士幼儿园”建于2007年,位于日本东京。该建筑总体呈椭圆形,共分为两层,中间为大片的空地,园内还种植了很多树木。

  该校校长也是一个很有创意、不拘常规的人,他起初并没有打算出于安全考虑在楼梯两侧设扶手,相反他计划在这些地方安装上防护网,让孩子随时可以抓住它们。但碍于当局的压力,他最终还是妥协了。

幼儿园中的孩子们。

不过手冢还是想出了一个办法。他在很多地板的空白处间装上了一些用粗绳编成的网,这样孩子们就可以在树木和防护网间玩耍,也不用担心掉到楼下正在学习的同学身上了。

孩子们在地板间的防护网上探索。

说起学习,这家幼儿园也不含糊。里面的教室都不是传统意义上封闭式的房间,而是全部连通、开放式的,孩子们可以自由地从一个房间跑到另一个房间。手冢说:“你把很多孩子安排进一个封闭的‘盒子’里,他们会紧张,但在这就不会了,因为这里没有所谓的‘边界’”。

图为教室。

但这样孩子们是不是无法专心学习了呢?这里的校长不这么认为。在这个圆形的建筑里,孩子们绕一圈后还是会回来。或许他们会错过几分钟的授课,但在这个与自然充分贴近的美妙环境里,相信孩子们都能从自己的经历和环境中学会如何生活,这也是人生中最重要的东西。

游乐园区。

此外,这家幼儿园还有专门的游戏区,均为开放式,整体结构为圆形且为两层,因为孩子们都喜欢绕着圈子跑。虽然开放式的环境会有些许风险,但孩子更多的还是能在这样的氛围里学会承担一些“小小的”风险,并自然而然地学会互相帮助、锻炼胆识。

幼儿园一景

当然,这家幼儿园也有一定的局限性,比如缺乏草皮、理念过于超前等。不过,这里的管理者认为,他们的理念就是不要过度保护孩子,他们需要偶尔体验跌倒、学会冒险,学会有自己的主见,这也更能帮助他们学会该如何独立的在这个世界上生存和立足。


分享到: