您好,欢迎来到濠滨亲子网! 家居婚嫁美食房产汽车教育人才秀场论坛
您的位置:濠滨亲子网 >> 亲子百科 >> 婴幼儿 >> 百科知识

宝贝需要什么样的奶瓶

2015-04-22 13:37 发布自:濠滨亲子网 浏览(3221)次 分享到微信

其实只要从奶瓶材质、奶嘴以及瓶身设计这三大方面入手,给宝贝挑选到最理想的奶瓶并不难。

一、奶瓶

婴儿奶瓶的瓶身从材质上来说,可以分为:玻璃,塑料,硅橡胶,陶瓷和不锈钢。

1.玻璃奶瓶的优点是材质安全不含双酚A,透明度高,耐高温,内壁光滑,不藏奶垢,易清洗。缺点是强度不够,易碎,不耐摔。一般好的玻璃奶瓶透明度很好,能够清晰地看到牛奶的容量和状态,这样方便妈妈冲奶粉时能清楚的看到容量多少。

2.塑料奶瓶按照材质不同分为PC、PP、PA、PES、PPSU和硅胶,除了PC(全球已禁止用),其他都不含双酚A(BPA)。塑料奶瓶的最大优点在于它抗摔、轻便、易携带,也比较适合让稍大些宝宝自己拿着进食。但需注意的是,有些不合格的塑料奶瓶,会含有双酚A,而且多次消毒多次煮沸后,塑料里的有害物质就会慢慢跑出来。

3.硅胶奶瓶不含双酚A,不含有害物质,食品级硅橡胶安全性极高。瓶身柔软,摔不破,不会碰伤宝宝的牙齿和口腔粘膜,如同妈妈的肌肤一样,母乳感十足,可以安抚宝宝情绪。硅橡胶耐高低温(-50℃—200℃),高温灭菌彻底,耐老化,不变形;水煮、蒸汽等消毒均可;瓶身可长期使用,只需更换奶嘴即可。

4.陶瓷奶瓶。陶瓷是餐具材料中最健康的,所以陶瓷奶瓶的特点是安全无毒,相对玻璃奶瓶有一定的保温效果。陶瓷奶瓶除了透光不好和易碎之外,其他品质都优于其他材质奶瓶。

5.不锈钢奶瓶。一个不锈钢奶瓶生命周期至少8-10年。不锈钢由铁、铬、氮、镍等纯自然元素构成,具有天然的抗菌性,且高温处理和清洗都安全方便,

一般而言,喂养初生婴儿应以使用玻璃奶瓶为主,玻璃和陶瓷奶瓶更适合在家里由妈妈拿着喂宝宝。塑料奶瓶质轻、不易碎,适合外出及较大宝宝自己拿用。不锈钢不易破碎的特性,更适合1-3岁宝宝自己持握。

二、奶嘴

新生儿吸吮和吞咽能力较弱,且口腔也十分娇嫩,因此,对奶嘴的要求也比较多。首先是奶嘴的柔软度,太硬的奶嘴含咬不舒适,吸吮不方便。其次是在奶嘴的流线设计上,要符合人体工程学原理,能给婴儿以吮吸母乳的感觉。目前市场上奶嘴的种类繁多,从原材料上来分主要分为乳奶嘴和硅胶奶嘴。

1.乳胶奶嘴是天然乳胶制成,天然乳胶弹力非常好,很柔软,宝宝吸吮起来的口感更接近于妈妈的乳头,而且容易恢复原状,可以抵抗拉扯,极具弹性,亦对环境无害。但由于乳胶天然的材质,使用期限会比较短,较易老化,奶嘴边缘软,旋紧的时候容易脱位,容易渗漏,而且有橡胶特有的气味,有些宝宝可能不喜欢。

2.硅胶奶嘴是高质量的塑类制成,可抵御温度变化、可经煮沸、表面光滑、透明、无味。但是硅胶的弹性不及乳胶,一旦表面有破损,很容易会撕裂。硅胶比乳胶耐用一些,但是,如果经常使用,就应该小心检查表面有没有破损。硅胶奶嘴如果有任何老化迹象,如暗纹、刮痕、牙印或小孔,就应立即更换

三、瓶身设计

挑选奶瓶时当然也不能忽视了奶瓶的外观设计,首先瓶身最好不要有太多的图案和色彩,尽管商家说明印刷油墨安全无害,但能减少的潜在危害要尽量减少。其次就是注意奶瓶的形状,圆形奶瓶内颈平滑,液体流动顺畅,而弧形和环形奶瓶方便妈咪和宝贝抓握,可以满足宝贝自己吃奶的欲望,并促进手部动作能力发育。

刚出生的宝宝,抵抗力比较弱,娇嫩的肠胃很容易就会被感染,所以妈妈们一定要注意宝宝奶瓶的更换、清洁和消毒。建议4~6个月更换一次奶瓶;并且每次喝奶时奶瓶必须经过严格的消毒;每次给宝宝喂完奶后,也要及时清洗奶瓶,否则时间长了,奶渍很容易存留在奶瓶中滋生细菌。在清洗奶瓶时最好使用奶瓶清洗剂和奶瓶刷、奶嘴刷,这样清洗起来会更加轻松。


分享到: