您好,欢迎来到濠滨亲子网! 家居婚嫁美食房产汽车教育人才秀场论坛
您的位置:濠滨亲子网 >> 亲子百科 >> 怀孕 >> 百科知识

孕妇发烧怎么办 对胎儿有影响吗

2015-04-22 13:35 发布自:濠滨亲子网 浏览(2765)次 分享到微信

孕妇发烧怎么办?

1.物理降温

除了找出发烧病因之外,对孕妇来说,适度的退烧是有其必要性的,发烧常增加妈妈的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状如:头痛、食欲不振、全身倦怠、心悸、甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担。所以要选择适度退烧,一般而言,若孕妇的体温未高过摄氏38.5度以上,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如:冰枕、散热贴片、温水擦拭如用温毛巾反复擦身,在腋窝、额部和腹股沟部放置冰袋等等。

2.退烧药的使用

孕妇发烧怎么办?可不可以用药呢?根据专家建议,准妈妈在发烧时尽量不要私自服用药物,至于何时才考虑使用药物,也因人而异,但若体温高于摄氏38.5度以上且合伴有不舒服的症状时,则可以考虑在医生的指导下使用药物辅助,否则会伤害胎儿。

3.找出发烧原因

必须特别重申的是,造成发烧的病原对母体及胎儿的伤害,比发烧更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,这比单纯退烧来的更重要。

孕妇发烧对胎儿有影响吗?

若只是短暂性的轻度发烧,一般来说并不会对母体或胎儿造成伤害。不过有些研究发现,在怀孕5―6周(受孕3―4周)期间,即神经管发育期,若孕妇的体温高过摄氏38.9度,且持续超过24小时,就会增加胎儿发生神经管缺损(如无脑儿)的机会,但必须强调的是,很少孕妇会让自己的体温上升这么高,并且持续如此长的时间而不做处理。因此,发烧对胎儿或母体的伤害,并不会大于病因本身所造成的伤害,如发烧是由德国麻疹感染所引起,那么病毒对胎儿的伤害(例如畸形),会远超过发烧本身所造成的热伤害。

过了孕早期之后,由流感引起的发烧不会对你的宝宝造成直接伤害,不过,孕妇会因为流感而病得很严重,所以,孕妇应该接种流感疫苗来预防。但如果孕妇身体健康,普通的孕期感冒发烧不会对孕妇或胎儿造成太大的影响。

孕妇生病危害大 准妈妈如何预防疾病?

不管是何种病因引起的发烧亦或是其他疾病,准妈妈都应该注意护理身体和预防疾病发生,所以为了腹中孕育的宝宝的健康,准妈妈在预防疾病上要更加彻底、严密地执行。

1.合理饮食

准妈妈饮食要注意科学搭配,防止暴饮暴食、挑食、偏食。这样,既能补充准妈妈所必需的营养,又可防止内热产生。

2.衣着适度

生活有规律,衣着适度。准妈妈要根据节气变化及天气情况增减衣服。中医认为顺应自然是养生防病最主要的方法之一。

3.空气流通

居室要定时通风换气,保持空气流通。其生活用品、餐具等采取煮沸或曝晒等方式进行消毒。

4.适量运动

平时要经常做室外活动,如散步、慢跑、做操、爬山等。这样可提高机体抗病能力,防止外感性发热。另外,在室外多让阳光照射还可防止缺钙。

5.勿受风寒

不要在通风口处睡觉。因为准妈妈在睡眠状态下,机体抵抗力相对较低,易被外邪所侵袭而致外感性发热。

6.防止传染

预防传染性疾病的传播。准妈妈应避免前往人群众多或小孩聚集处,避免各种传染病有可乘之机。


分享到: