您好,欢迎来到濠滨亲子网! 家居婚嫁美食房产汽车教育人才秀场论坛
您的位置:濠滨亲子网 >> 亲子百科 >> 婴幼儿 >> 百科知识

宝宝出现“球球便”是便秘吗?

2015-02-06 16:23 发布自:濠滨亲子网 浏览(2935)次 分享到微信

当宝宝好好的突然出现球状便,那么多半就是便秘了。

便秘并不是像妈妈们想的一样,只要每天解就一定不是便秘,或者有一天解不出就一定是便秘。

因为食物进入人体,至大便被排出体外的过程一般为24小时左右,不同人的排便“周期”也有所不同,所以一天排便2-3次以内,1周排便不少于2次,周期稳定,便便软硬适度呈条状,排便时不感觉费力也没有排不净的感觉,那就不能算是便秘,并不用非得坚持每天一次。

但如果便便形态不对,干燥、结块,有时候就像羊粪球;或者拉便便时特别费力、痛苦,甚至有时便不出来,那即便是每天都能去厕所,恐怕也得看一下,因为很可能便秘已经找上门了。

对于宝宝来说也是如此。妈妈不仅要注意宝宝排便的时间、次数、规律,还要注意宝宝排便是否费力,便便是否是软硬适度的条状,这样综合判断,才更准确。

那么宝宝为什么会便秘呢?

就和其他疾病一样,它也分功能性和器质性的。

■器质性便秘

既然是器质性的,就是说明宝宝在排便上存在的问题,可能背后隐藏有一些严重的器质性病变。比如肠梗阻、肠闭锁或者巨结肠等等。

一般宝宝刚出生,90%以上的足月儿会在24小时内排出墨绿色的稠厚胎便,这就是正常的胎便。如果第一次胎便排出延迟,尤其是超过48小时,或者大便颜色、性状异常,比如只有一些白白的或淡黄色的黏液,那么就要关注是不是有其他合并症状,比如肚子胀,呕吐,如果有就要尽快去新生儿外科检查,有病治病了。在这些情况中,肠梗阻、肠闭锁都是要着重鉴别预防的。

还有一些宝宝刚出生时便便很正常,等到开始加辅食后,就经常便秘,几天才拉一次,而且一拉就憋得满脸通红,后来到医院检查,却发现孩子肛门口特别狭小或者开口不在正常的位置,这种也要手术解决。

另外,巨结肠就更为人熟知了,这种疾病和肠神经异常有关,所以导致便便到了某节肠管后,肠道痉挛不能正常蠕动,便便就排不出去了。这当然也需要手术治疗。当然,在大宝宝中,因为器质性原因导致便秘的情况就要相对少见多了,在3-6岁的宝宝中,便秘更多的是下面这个原因。

■功能性便秘

“功能性便秘”就是肠道上找不到什么大毛病,但是它的正常排便功能表现欠佳,所以出现了便秘表现。

在我们临床观察,大宝宝里近九成的都是功能性便秘。这些孩子的身体本来没有问题,但往往有以下几个特点:爱吃肉、不爱吃蔬菜,经常吃快餐、油炸、方便食品,便便不规律、一贪玩就顾不上,饮水少、膳食纤维吃得少等等。

这种便秘比较“磨人”。它说大不大,背后没什么大毛病,不需要立刻手术什么的;但它说小又不小,除非使用开塞露类产品,否则不太可能立竿见影,需要慢慢调。而大家都知道,开塞露类产品是不适合常用的,它们救急可以,但如果经常如此,强行通便加上疼痛,会给孩子带来心理阴影,于是孩子就更怕排便,越发强忍。如此这般恶性循环,最终可能带来更严重、更难治的便秘。

这种便秘其实不存在什么“千人一方”的特效招,喝蜂蜜水、吃香蕉这些方法适合部分人群,但不可能适合所有人群,爸爸妈妈必须逐个分析,选择最适合自己宝宝的方法。

有的宝宝就是爱吃肉,蔬菜、主食一概吃得少,但妈妈们要知道,肉类食物在肠道内不能形成足够的渣滓,反而容易导致便秘。说白了,肠道里没有足够的“存货”,不能刺激肠道蠕动,你也没便便可以排。饮食中纤维素(特别是膳食纤维)和水分对排便很重要,纤维素能增加大便容积,同时适合肠道菌群发酵分解,维持肠道菌群平衡;而足够的水分又能让便便保持湿润柔软,易于排出。所以家长一定要调整宝宝的饮食模式。

如果宝宝是因为一贪玩就顾不上排便,那么久而久之,大脑对肠道蠕动形成的刺激信号就不敏感,导致便意越来越弱,排便也越来越困难。所以爸爸妈妈应该帮助宝宝养成定时排便的习惯,不仅要固定时间段,还要固定每次的排便时间,这样让宝宝能建立一个良好的信号反馈。

有时候,宝宝突然换了一种食物,就会开始便秘,这也可能是这种食物宝宝还不适应,有的宝宝甚至可能是过敏,这就要调换食物,让宝宝逐渐适应才行。

另外,粗杂粮是一个对付便秘的好方法,但孩子在生长发育期,需要摄入足够的营养,所以家长给予孩子粗杂粮也不能过多。建议家长可以在一周内选择一天,将粗粮细作后作为小点心或部分主食给孩子食用即可。


分享到: