您好,欢迎来到濠滨亲子网! 家居婚嫁美食房产汽车教育人才秀场论坛
您的位置:濠滨亲子网 >> 亲子百科 >> 婴幼儿 >> 百科知识

冬天宝宝要慎用羽绒被和电热毯

2015-01-31 14:03 发布自:濠滨亲子网 浏览(2651)次 分享到微信

冬天慎用羽绒电热毯

杀手一:羽绒被

羽绒被又轻又暖,却常常是荨麻疹的致敏源。不少人盖上羽绒被,就会引起全身过敏,出现红斑和荨麻疹团块。有的人甚至还会发生哮喘和喉头水肿,医学上称为羽绒过敏症。所以,对皮毛具有特殊过敏反应,或者患有过敏性鼻炎、喘息性气管炎、支气管炎哮喘等过敏性疾患的人,在冬天不宜使用羽绒被。小宝宝,尤其是新生儿属于易过敏人群,建议最好不要使用。

除了羽绒被外,婴幼儿也不适宜穿羽绒服,最好给宝宝穿全棉的衣服,以减少静电的伤害。

杀手二:电热毯

电热毯,是冬季家庭理想的保暖用品。但若使用不当,会引起过敏性皮炎,原因是由于热原体本身对皮肤的刺激,使人体皮肤过敏、瘙痒,或身上出现大小不等的小丘疹,此外,婴幼儿用电热毯时间长了还易引起脱水,会引起口干、喉痛、便秘、尿短赤等“内热”现象。因此,婴幼儿及有过敏反应的人尽量不要使用电热毯。

如果确实需要用电热毯,最好的方法是电热毯不直接与人体接触,中间应夹一层被单;睡前打开“高温”开关预热,睡时以“低热”保温或关闭,并增加晚餐后的饮水量。

如何为宝宝选用冬被?

为宝宝选购被子时应注意体温及房间温度,被内温度以28°C~30°C最理想。宝宝轻暖舒适又安全的冬被首选是蚕丝被。桑蚕丝具有良好的吸湿性和亲肤性。蚕丝成分还具有天然抗螨抑菌的功效,同时桑蚕丝保湿性好,能有效预防因干燥而导致的皮肤干燥、口舌上火等情况,而且对皮肤无任何的刺激感,对小孩和过敏性体质的人群特别适合。


分享到: